Десна опухла и болит – что делать?

Отечность десен и возникновение болезненных ощущений само по себе довольно распространенное явление: порой эта припухлость проходит сама собой за пару-тройку дней, а иногда такое не происходит. В подобных случаях это может свидетельствовать о возникновении серьезных проблем со здоровьем. Поэтому изначально следует выявить причину возникновения отека.

Мы рекомендуем проводить профилактический осмотр перед любой поездкой, будь то командировка или отпуск. Разумеется, идеальным вариантом было бы регулярное посещение стоматолога – в этом случае непредвиденные ситуации были бы сведены к минимуму. К тому же, находясь вдалеке от дома, придется обратиться в незнакомую клинику, а это чревато: во-первых, у клиники неизвестная репутация; во-вторых, квалификация врачей также остается под сомнением; в-третьих, это дополнительные затраты, которые могут вылиться для Вас в приличную сумму, а потратить эти деньги можно было иначе.



Причины отечности и возникновения боли в деснах

Причины отечности и возникновения боли в деснах Опухшая десна может свидетельствовать о воспалительном процессе. Определить причину отечности и воспалений дёсен – это первостепенная задача, так как таких причин может быть множество. Вот наиболее частые из них:
  1. Неправильное проведение гигиены ротовой полости. Отек слизистой может стать следствием повреждения десны, которое произошло из-за чересчур тщательного ухода за полостью рта: например, использование жесткой щетки, регулярное применение отбеливающей пасты или слишком сильное надавливание на десны в процессе чистки зубов.
  2. Недостаток витамина С. Польза витамина C известна всем: употребление цитрусовых – это вкусно и полезно. Однако что произойдет, если исключить из рациона человека? Последствия будут однозначно не из приятных: это приведет к болезни, от которой страдали моряки в прошлом, и имя ей цинга. Характерные особенности данного заболевания следующие: бледность десен, в результате чего они могут посинеть, опухают межзубные сосочки, развивается кровоточивость. При возникновении вторичной инфекции существует вероятность выпадения зубов, а десны могут покрыться язвами.
  3. Врачебная ошибка. Инфекция также может развиться в необработанной должным образом ране после удаления зуба. В данном случае воспаление является прогнозируемым явлением.
  4. Прорезывание зубов. Прорезывание зубов часто сопровождаются такими неприятными симптомами, как возникновение болей в деснах и их отечностью. И самое неприятное во всем этом то, что такие симптомы могут наблюдаться как у детей, так и у взрослых - в особенности, когда прорезываются зубы мудрости.
  5. Гингивит – это болезнь, которая развивается в результате осложнений на зубах в виде камня и налета. Катаральная форма болезни может сопровождаться покраснениями слизистой десны с зудом, отеком и кровоточивостью. Гипертрофированный гингивит имеет такие симптомы, как увеличение десневых сосочков, которые приводят к кровоточивости и болям, а также перекрывают поверхность зуба.

  6. Зампущенный кариес, пульпит. Без должного лечения болезнь только усугубляется: микроогранизмы все глубже и глубже проникают в верхушку зубного корня, что в следствии приведет к созданию гнойного воспаления, а затем возникает припухлость и болезненные ощущения в десне.
  7. Хронический пародонтит. Обострение пародонтита не редко может вылиться в опухание десен. Основной причиной припухлости в данном случае становится абсцесс, вызванный значительной глубиной пародонтального кармана в десне.


  8. Фото: слева – периодонтит, справа – пародонтит

  9. Периодонтит. Иногда врачебная ошибка может стать такой причиной: не до конца запломбированный канал, осколки инструментов в зубном канали и другие. Увы и ах, все перечисленное может привести к формированию гранулемы, которая перерастет в кисту.

Фото: лечение пульпита


Способы лечения опухлости десен.

В срочном порядке стоит посетить кабинет врача стоматологии «Инвита» в Восточном округе Москвы (Реутов, Новокосино, Новогиреево, Перово, шоссе Энтузиастов, Измайлово, Ивановское, Железнодорожный, Балашиха), если припухлость десны не прошла в течение нескольких дней и боль усилилась. Выявив причину воспаления, стоматолог – терапевт может осуществить следующий план лечения:
  1. Если в результате осмотра ротовой полости будет обнаружен гной, то стоматолог может промыть парадонтальный карман антисептиком и назначить пациенту антибиотики.
  2. При запущенном кариесу или пульпите происходит удаление пораженных тканей и пульпы, а затем уже пломбируются корневые каналы, после чего зуб пломбируется.
  3. Перепломбировка корневых каналов актуальна в том случае если изначально пломбировка зуба была осуществлена некачественно и, как следствие, - стала причиной припухлости десен. Но если на корне зуба образовалась киста, то в таких случаях отсекается часть корня.


ВНИМАНИЕ! Не затягивайте визит к стоматологу при обнаружении припухлости десны. Врач всегда сможет оказать квалифицированную консультацию и прописать необходимые болеутоляющие средства. Самолечение может привести к непредвиденным последствиям.



2016 © Стоматологическая клиника Инвита

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Яндекс.Метрика Телефонный справочник Самары Goon Каталог сайтов