Кариес зубов



Кариозное поражение зубов или просто кариес — появляется после того, как зуб уже прорезался. Это процесс с патологической формой течения, при котором твердые ткани зуба (эмаль, цемент корня и дентин) теряют молекулы минеральных веществ и размягчаются. Разрушение тканей зуба происходит с образованием полости, которая увеличивается со временем. Кажется, что кариес – это безобидное заболевание, но он является самой большой проблемой, с которой сталкивалась стоматология.

Классификация кариеса

  Кариозный процесс  представляет собой довольно длинный перечень классификаций.
  1. Топографическая классификация, по глубине поражения, позволяет характеризовать процесс в зависимости от степени его развития:
  • Стадия пятна (пигментированное или белое);
  • Поверхностный;
  • Средний;
  • Глубокий.
  1. Анатомическая:
  • Кариес эмали;
  • Кариес дентина;
  • Кариес цемента.
  1. Классификация по месту локализации:
  • Фиссурный (углубление на горизонтальной поверхности зуба);
  • Апроксимальный (поверхность зубной коронки, обращенный к соседнему зубу);
  • Пришеечный (у шейки зуба);
  • В области бугров и режущих краев;
  • Циркулярный (опоясывающий).
  1. По характеру течения:
  • Быстротекущий;
  • Медленнотекущий;
  • Стабилизированный (приостановленный).
  1. По интенсивности:
  • Активный;
  • Неактивный;
  • Приостановившийся.
Существует специальная классификация, которая считается основной – классификация кариозных полостей по Блэку:
  1. Кариес в области естественных углублений жевательных зубов;
  2. Поражение контактных (соприкасающихся) поверхностей жевательных зубов;
  3. Поражение контактных поверхностей передних зубов без вовлечения режущего края;
  4. Кариес контактных поверхностей передних зубов с поражением режущего края;
  5. Кариозная полость у шейки зуба.

Причины возникновения кариеса

  Общепризнанным фактом является разрушение эмали и дентина под воздействием органических кислот, в образовании которых участвуют стрептококки. Благоприятные условия для их деятельности создается с помощью множества факторов.

Общие факторы:
  • Неполноценное питание;
  • Недостаток содержания фтора в питьевой воде;
  • Ослабление организма в период закладки и созревания эмали и дентина;
  • Неблагоприятное воздействие на организм факторов окружающей среды;
  • Наследственная предрасположенность.
  Местные факторы:
  • Мягкий зубной налет и зубной камень;
  • Нарушение свойств и состава слюны при некоторых заболеваниях;
  • Остатки пищи в полости рта;
  • Нарушение биохимического состава эмали, дентина и цемента.
  • Нарушение процессов закладки, развития и прорезывания зубов.
  • Неполноценная структура твердых тканей зуба.
Как снизить шанс возникновения кариеса? Нужно соблюдать чистоту полости рта и чистить зубы через раз после еды, а лучше сразу после любого приема пищи – и кариес будит обходить вас стороной.

Как возникает и развивается кариес




Частое употребление углеводов в пищу и недостаточный уход за полостью рта создают благоприятную ситуацию для накопления налета на зубах. Остатки пищи застревают в ямках зубов и между зубами; накапливаются на протезах и брекетах (если таковые имеются во рту). Постепенно, пища начинает гнить и бродить; в ней с огромной скоростью развиваются микроорганизмы и продуцируют органические кислоты. Мягкий налет, находящийся на поверхности зуба продолжительное время, минерализуется и становится твердым. Минерализованные зубные отложения называют зубным камнем. Под поверхностью камня свободно действуют кислоты, растворяя эмалевые призмы (клетки эмали) за счет своей низкой кислотности.   Интересной особенностью нашего организма является тот факт, что параллельно с разрушением идет процесс восстановления. В то место, где микроорганизмы пробили брешь в твердых тканях зуба, интенсивно поступают минеральные вещества из слюны. При равносильном течении этих двух процессов эмаль остается целой. Но если баланс нарушен и преобладают силы бактерий – образуется кариес в стадии пятна, который постепенно перерастает в глубокую полость. Рациональный уход за зубами, регулярное посещение стоматолога и правильное питание способны стабилизировать баланс в ротовой полости. В некоторых случаях, при своевременном принятии мер, кариес может остановиться самостоятельно, образуя заместительный дентин в глубине кариозной полости.

Кариес в стадии пятна или начальный кариес

Начальный кариес – ограниченный участок эмали матового, светло-коричневого, белого или темно-коричневого цвета. Процесс начинается с потери блеска эмалью и прогрессирует до перехода в поверхностный кариес.   Обнаружить кариес в стадии пятна очень сложно, так как при стандартном обследовании зонд скользит по его поверхности. В выявлении начального кариеса помогает раствор метиленового синего (специальный раствор для окрашивания зубов), который окрашивает место деструкции (разрушения эмали).   Лечение начального кариеса сводится насыщению участка с разрушенной эмалью минеральными веществами. Для этого используют:
  • 10% глюконат кальция;
  • 2% фтористый натрий;
  • 3% ремодент;
  • Гели и лаки с содержанием фтора.
  Сначала проводится профессиональная чистка и обработка зубов 0,5% перекисью водорода. Поверхность эмали высушивается и на кариозное пятно наносится специальное вещество. Процедура повторяется до тех пор, пока пятно не исчезнет.   Периодически, в процессе лечения, пораженное место окрашивается 2% метиленовой синью. По мере восстановления эмали интенсивность окрашивания становится все слабее, пока не исчезнет совсем.   К сожалению, полного излечения начального кариеса удается добиться не всегда.  

Поверхностный кариес

Клиническая картина поверхностного кариеса выражается кратковременными болями от химических (кислое, сладкое, соленое) и температурных (горячее, холодное) раздражителей. Могут быть неприятные ощущения при чистке зубов слишком жесткой щеткой, если кариес локализуется у шейки зуба. Здесь эмалевый слой тоньше, чем в других местах и выше степень чувствительности.   Если дефект находится на контактной поверхности зуба (соприкасающиеся поверхности зубов), в этом месте могут застревать остатки пищи и вызвать воспаление десневого сосочка. Кроме того, кариес в таком труднодоступном месте зондом выявить невозможно. При подозрении на кариозный процесс на контактной поверхности проводится рентгенография, которая поможет убедиться в наличии полости.   Лечение поверхостного кариеса. В большинстве случаев, не требует обтачивания и пломбирования. Достаточно сошлифовать поверхность эмали в пораженном месте и провести реминерализующую терапию как при начальном кариесе. Но при локализации кариеса в естественных углублениях наложение пломбы рекомендуется. Для этого подходят композитные материалы светового (с помощью световой лампы) и химического (при смешивании двух составляющих пломбы) отверждения. Наложение изолирующей прокладки (специальный материал, препятствующий взаимодействию тканей зуба и пломбы) не обязательно.  

Средний кариес

Пациенты со средним кариесом жалуются на боли от температурных, химических и механических раздражителей, при устранении которых неприятные ощущения проходят мгновенно.   Средний кариес характеризуется образованием полости, но затрагивает только верхние слои дентина. Дефект выявляется не только с помощью зонда, но и визуально, невооруженным глазом.   Глубина поражения небольшая. При остром течении процесса полость заполнена пигментированным, размягченным дентином, а при хроническом – дно и стенки плотные.   При обследовании зондом болезненность выявляется при затрагивании участка, где соединяются эмаль и дентин.   Лечение среднего кариеса требует обязательного препарирования кариозной полости. Для проведения безболезненных манипуляций зуб обезболивают анестетиками.   Инструментальная обработка сводится к удалению пигментированных (потемневших) и инфицированных тканей зуба. Затем дно полости покрывается изолирующей прокладкой и сверху накладывается пломба. В заключение пломбу шлифуют, полируют и корректируют.  

Глубокий кариес

При обследовании полости рта обнаруживается глубокая кариозная полость, которая затрагивает нижние слои дентина. При исследовании полости зондом пациент испытывает резкую боль. В обычной ситуации боль может быть вызвана температурными, механическими и химическими раздражителями, после устранения которых болезненные ощущения исчезают. Лечение.
  1. Местное обезболивание с помощью анестетиков.
  2. Второй этап – препарирование с удалением всех размягченных и пигментированных тканей зуба. С помощью стоматологических инструментов кариозная полость очищается до тех пор, пока дно и стенки не станут светлыми и гладкими.
  3. Полость тщательно дезинфицируется и высушивается.
  4. Дно полости обрабатывается фторсодержащими препаратами для предотвращения повторного возникновения кариеса.
  5. Накладываются лечебная прокладка (препарат с лечебным эффектом для восстановления дентина) и изолирующая (препарат для изоляции пломбы и предотвращения его вредного воздействия на зуб).
  6. Следующий этап – пломбирование кариозной полости. Сначала все стенки и дно покрываются специальным клеем для пломбы, которая называется «адгезив». Затем идет процесс заполнения полости пломбой.
  7. Последние штрихи – коррекция (удаление бором излишков материала), шлифование и полирование пломбы.
Если для пломбирования использовалась пломба светового отверждения, то зуб может стать более чувствительным на небольшой промежуток времени. Но через неделю неприятные ощущения должны пройти сами собой.  

Кариес цемента или кариес корня

Кариес цемента (твердого вещества, покрывающего корень зуба) – наиболее опасный вариант из всех видов кариеса. Он может появиться самостоятельно или быть  продолжением пришеечного кариеса. Кариес корня располагается под десной, поэтому может протекать бессимптомно вплоть до развития осложнений. Причиной возникновения кариеса цемента являются заболевания десен, при которых образуется поддесневой зубной камень или кариес, располагающийся у шейки зуба. Выявить кариес цемента довольно сложно, так как никаких визуальных признаков или симптомов нет. Жалобы могут быть только на боли при переходе кариеса в пульпит. При обследовании врач может обнаружить под десной размягченные, потемневшие ткани зуба. Лечение кариеса корня немного нестандартное в силу расположения дефекта в «необычном месте». Если кариес располагается в зоне досягаемости – процедура принимает классический характер:
  • Обезболивание;
  • Препарирование;
  • Антисептическая обработка;
  • Наложение лечебной и изолирующей прокладок;
  • Пломбирование;
  • Коррекция пломбы.
Но если кариес находится слишком глубоко под десной – необходимо рассечение десны, и только после этого проводится непосредственное лечение. После завершения процедуры десна ушивается.

Профилактика кариеса




Врачи-стоматологи выделяют три основных факторов риска, способствующих возникновению кариеса:
  1. Минерализованные и неминерализованные зубные отложения (мягкий и твердый зубной налет);
  2. Избыточное потребление сахара;
  3. Недостаток содержания фтора в питьевой воде.
Соответственно, устранение этих причин помогает сохранить здоровые и крепкие зубы.
  • Во избежание накопления налета на зубах необходимо правильно чистить зубы два раза в день, пользоваться зубной  нитью и проводить профессиональную гигиену зубов и полости рта два раза в течение года.
  • Избыток сахара можно сократить, изменив рацион питания и снизив количество сладостей и сдобных мучных изделий в своем меню.
  • При недостатке фтора в воде рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, чистить зубы пастой с содержанием фтора, есть больше молочных продуктов, фруктов и овощей.
Кариес всегда легче предотвратить, чем лечить его и те осложнения, которые возникают как следствие невылеченного кариозного заболевания зубов. Заботиться о зубах нужно с тех самых пор, как прорезался первый из них и не прекращать старания в течение всей жизни.

 


2016 © Стоматологическая клиника Инвита

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Яндекс.Метрика Телефонный справочник Самары Goon Каталог сайтов